让每个生命更灿烂
??2019年03月08日 15:30:35

让每个生命更灿烂

——惠南学区化办学推进工作会在教院附中召开

2019年3月7日,惠南学区化办学推进工作之初中“强校工程”三年发展规划研讨会,在浦东教发院附中小会议室召开。

出席会议的有:市基教处余利惠处长,市“强校工程”专家赵才欣、浦东教发院特级教师黄建初老师,浦东教发院李军博士、张娜博士、陈静静博士,教院附中刘玉华校长,惠南学区牵头校联络员南汇二中张秋婉老师,教院附中校务办、德育处、教务处等科室主任。

会议首先由教发院教务主任张立老师解读《浦东教发院附中“强校工程”三年发展规划》,她重点介绍了学校的基本概况、生源情况、教师的发展瓶颈、有待提升的目标及措施等方面的内容。

随后各位专家、领导针对“发展规划”提出有效建议:如何营造阳光课堂,让阳光洒进每个孩子的心灵;在教材统一的情况下,用国家教材如何因材施教;特别是在中考改革过程中,我们在规划中如何体现这方面的应对措施;前期一定要做好问卷调查工作,这样才会有的放矢;可以以德育、课程、教学、教师专业发展、保障、评价为核心做规划;在“四个明显改善”即状态、质量、特色、满意度上下功夫,认识到自己的优势与短板;实行“一对一带教”等方法,来提升教师的专业进取心等。

接着刘玉华校长阐释学校办学理念与“发展规划”制定过程中存在的问题,明确了主题和方向,根据专家建议,在“状态、质量、特色、满意度”这四个需要明显改善的重要方面提出了设想,确定了强校规划主题:打造阳光校园、造就阳光人生。

希望通过全校教职员工的热情投入、精诚合作,在不断学习与超越中,学校的教育教学状态能有明显改善,学校办学特色明显增强,整体办学质量明显提高,家长对学校的满意度明显提升,建成“家门口的好初中”。

我们惠南学区化办学工作组也会竭尽所能,通过开展各类活动,为学区内各校提供更多学习共进的机会,一起携手提升惠南学区教育教学水平。